【概要】
豚肉と茄子とほうれん草とベーコンの炒めもの。
【材料】
(1)豚モモ 薄切り 200g
(2)ベーコン 1/2パック
(3)茄子 1本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)冷凍ほうれん草 1パック
(6)にんにく 2かけ
(7)オリーブオイル 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)バター 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りした玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら斜め切りした茄子とみじん切りにしたにんにくを入れる。
(4)茄子に油がまわったらスペースをあけ、ベーコンを焼く。
(5)ベーコンが焼けたらスペースをあけ、肉を焼く。
(6)肉が色づいたら冷凍ほうれん草を入れて溶かす。
(7)ほうれん草に火が通ったらバターを入れて溶かす。
(8)全体を混ぜ合わせ、胡椒をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ベーコンとにんにくの味が効いている。
【反省点等】
(1)きのこ類を入れてもよさそう。