【概要】
鶏肉と白菜のクリーム煮。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 500g
(2)白菜 1/4玉
(3)えのき 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)ベーコン 80g
(6)にんにく 2かけ
(7)生クリーム 200cc
(8)白ワイン 100cc
(9)オリーブオイル 大さじ1杯
(10)塩 適宜
(11)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。
(2)鍋に油をひき、粗みじんにしたにんにくを熱する。
(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。塩を軽くふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れて軽く焼く。
(5)肉の色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(6)ざく切りした白菜とえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(7)野菜の水分が出てきたら薄切りにしたベーコンを入れ、生クリームを入れてしばらく煮る。
(8)塩で味をととのえ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)野菜の水分で肉を煮る。
【反省点等】
(1)バターやチーズを入れてもよさそう。