けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

【概要】

鶏肉と白菜のクリーム煮。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 500g

(2)白菜 1/4玉

(3)えのき 1パック

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)ベーコン 80g

(6)にんにく 2かけ

(7)生クリーム 200cc

(8)白ワイン 100cc

(9)オリーブオイル 大さじ1杯

(10)塩 適宜

(11)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。

(2)鍋に油をひき、粗みじんにしたにんにくを熱する。

(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。塩を軽くふる。

(4)玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れて軽く焼く。

(5)肉の色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(6)ざく切りした白菜とえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)野菜の水分が出てきたら薄切りにしたベーコンを入れ、生クリームを入れてしばらく煮る。

(8)塩で味をととのえ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)野菜の水分で肉を煮る。

 

【反省点等】

(1)バターやチーズを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ