けいたい日記

【けいたいの日記です】

ビーフストロガノフ きのこたっぷり

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【概要】

色々なきのこを入れたビーフストロガノフ。

  
【材料】

(1)牛肉切り落とし 500g

(2)しめじ 1/2パック

(3)ブラウンえのき 1パック

(4)舞茸 1パック

(5)マッシュルーム 1パック

(6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ

(7)玉ねぎ 1個

(8)にんにく 1かけ

(9)ブルーチーズ 100g

(10)生クリーム 200cc

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

(13)白ワイン 30cc

(14)水 150ccぐらい

(15)オリーブオイル 大さじ2杯

 

【手順】

(1)ボウルに水とポルチーニを入れ、ラップで落とし蓋をして置いておく。

(2)肉にまんべんなく塩をふっておく。

(3)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(4)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けて肉を焼く。

(6)肉の色が変わったら、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(7)ポルチーニと戻し汁を入れ、しめじ、えのき、舞茸、マッシュルームを適当に切って入れて蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(8)きのこがしんなりしたら生クリームをまわしかけてしばらく煮る。

(9)ブルーチーズを溶かし入れ、胡椒をまんべんなくふって完成。

 

【ポイント】

(1)乾燥ポルチーニは少なめの水で戻すと戻し汁が濃くなってよい。

 

【反省点等】

(1)肉が多すぎた。

 

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