けいたい日記

【けいたいの日記です】

ミニ白菜とえのきと鶏挽肉のクリーム煮

【概要】 ミニ白菜とえのきと鶏挽肉のクリーム煮。 【材料】 (1)ミニ白菜 1個 (2)えのき 1パック (3)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g (4)にんにく 2かけ (5)玉ねぎ 1/2個 (6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ (7)サラダ油 大さじ1杯 (8)白ワイン 70cc (9)生クリーム 100c…

お揚げ小松菜辛鯖味噌煮缶スープ

【概要】 辛鯖味噌煮缶を使ったスープ。 www.ito-foods.co.jp 【材料】 (1)辛鯖味噌煮缶 1缶 (2)小松菜 1パック (3)お揚げ 1枚 (4)納豆 2パック (5)干し貝柱 数粒 (6)乾燥昆布 一切れ (7)煮干し ひとつかみ (8)にんにく 1かけ (9)しょうが 1/2個 (10)みりん …

鶏胸肉とにんじんのバター炒め

【概要】 鶏胸肉とにんじんを炒めてバター味にしたもの。 【材料】 (1)鶏胸肉 切ってあるもの 200g (2)にんじん 1/2本 (3)玉ねぎ 1/2個 (4)フリルレタス 1パック (5)にんにく 2かけ (6)オリーブオイル 大さじ1杯 (7)醤油 適宜 (8)バター 1cm幅ぐらい (9)塩 …

西大寺町でコーヒー

西大寺町駅すぐ近くのカフェ「フォークロア」でコーヒーとケーキ。 tabelog.com 入り口。ちょっとわかりにくい。 通りがよく見える。

鶏葱焼き

【概要】 鶏と太ネギを焼いたもの。 【材料】 (1)鶏もも肉 カット 300g (2)太ネギ 細め 4本 (3)サラダ油 大さじ1杯 (4)塩 適宜 (5)胡椒 適宜 【手順】 (1)フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ、塩胡椒をまんべんなくふる。 (2)弱火でゆっくり焼き…

西院でタイ料理

西院駅近くの「パッタイ」でタイ料理。 www.padthai.jp 揚げワンタン。海老入りでうまい。 揚げ豆腐。 肉団子入り野菜スープ。滋味あふれる。 春雨パッタイ。ボリュームたっぷり。 きのこサラダ。辛さはお好みで変更可能。 タロイモミルクティー。もちもちし…

具だくさん豚汁

【概要】 汁少なめの豚汁。 【材料】 (1)豚肉細切れ 300g (2)大根 小1/2本 (3)にんじん 1本 (4)白菜 1/4個 (5)お揚げ 1枚 (6)味噌 適宜 (7)水 適宜 【手順】 (1)鍋に、いちょう切りにした大根とにんじん、適当に切った白菜とお揚げを入れ、豚肉を並べる。 (2…

明太チーズオムレツ

【概要】 明太子を塊で入れたオムレツ。 【材料】 (1)辛子明太子 小さいもの数切れ (2)卵 4個 (3)kiri 3個 (4)バター 適宜 【手順】 (1)フライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込む。 (2)卵をよくかき混ぜ、明太子とkiriをのせる。 (3)具を包み込みながら…

キャベツ浅漬け豚鍋

【概要】 キャベツの浅漬けと豚肉の鍋。 【材料】 (1)キャベツ 1/2個 (2)豚細切れ 300g (3)しいたけ 1パック (4)塩昆布 ひとつかみ (5)浅漬け用の塩 適宜 (6)水 適宜 【手順】 (1)ジップロックにキャベツをちぎり入れ、浅漬け用の塩をふり、塩昆布を入れてよ…

鶏葱ほうれん草スープ

【概要】 鶏と葱とほうれん草のスープ。リュウジさんの動画を参考にした。 youtu.be 【材料】 (1)手羽元 10本 (2)鶏つくね 150g (3)太ネギ 2本 (4)ほうれん草 1パック (5)にんにく 2かけ (6)料理酒 100cc (7)塩 適宜 (8)水 1リットルぐらい (9)サラダ油 大さ…

落とし卵うどん

【概要】 根菜煮に卵を入れたものをうどんにかけた。 k-tie-diary.hatenablog.com 【材料】 (1)根菜煮 適宜 (2)卵 2個 (3)冷凍うどん 1食分 【手順】 (1)どんぶりにレンチンしたうどんを入れる。 (2)根菜煮を鍋で沸かし、卵を割り入れる。 (3)卵が固まったら…

根菜煮

【概要】 根菜を煮たもの。 【材料】 (1)大根 1/2本 (2)にんじん 1本 (3)れんこん 小1本 (4)鰯つみれ団子 1パック (5)こんにゃく 1個 (6)干し椎茸 小粒10個 (7)乾燥こんぶ 1かけ (8)水 適宜 (9)めんつゆ 適宜 【手順】 (1)鍋に干し椎茸と砕いた昆布を入れ、…

西院で天一

西院駅近くの「天下一品」でラーメン。 tabelog.com 屋台の雰囲気を醸し出す店内。入り口が開放されているので冬は寒い。 唐辛子粉入りの赤んこってりに角煮を追加トッピング。角煮がでかすぎ。

野菜のトマト缶煮 チーズカレー味

【概要】 野菜をトマト缶で煮てカレー粉とブルーチーズで味付けしたもの。 【材料】 (1)にんじん 2本 (2)パプリカ 1パック (3)キャベツ 1/2個 (4)鶏挽肉 冷凍 300g (5)にんにく 2かけ (6)乾燥唐辛子 2本 (7)ブルーチーズ 50g (8)バター 2cm幅 (9)カレー粉 適…

ANAで機内食

ANAのプレミアムクラスで機内食。 疲れているときは広い座席でゆっくりできるのが良い。

小カブとお揚げの雑煮

【概要】 小カブとお揚げの味噌汁に餅を入れた。 【材料】 (1)小カブ 2個 (2)お揚げ 1枚 (3)煮干し 1つかみ (4)餅 食べるだけ (5)味噌 適宜 (6)水 1リットル (7)サラダ油 大さじ1杯 【手順】 (1)鍋にサラダ油と煮干しを入れ、弱火で揚げ焼く。 (2)煮干しがこ…

五橋で昼定食

仙台地下鉄五橋駅近くの「和食屋十八番」で昼定食。 tabelog.com おかずの種類が豊富でうれしい。

豆腐牛肉牡蠣チゲ

【概要】 豆腐と牛肉と牡蠣のチゲ。 【材料】 (1)木綿豆腐 1丁 (2)牛こま切れ 300g (3)牡蠣 2パック (4)もやし 1パック (5)白菜 1/4ぐらい (6)生きくらげ 1パック (7)えのき 1パック (8)にんにく 2かけ (9)しょうが 1/2個 (10)牛脂 適宜 (11)胡麻油 適宜 (12…

新中野で家系ラーメン

地下鉄丸ノ内線新中野駅の真上にある「武蔵家」でラーメン。 tabelog.com 海苔はダブルで追加。

おかひじきツナマヨホワイトバルサミコ

【概要】 おかひじきとツナ缶とマヨネーズとホワイトバルサミコを混ぜたもの。 【材料】 (1)おかひじき 1パック (2)ツナ缶 1缶 (3)マヨネーズ 適宜 (4)ホワイトバルサミコ 適宜 【手順】 (1)おかひじきを刻んでボウルに入れる。 (2)ツナ缶を入れ、マヨネーズ…

西川緑道公園でイタリアン

西川緑道公園そばの「イル・ブルスケッタ」で晩ご飯。 tabelog.com おしゃれな外観。 前菜盛り合わせ。 ツブ貝と葱の炒めもの。 マッシュルーム肉詰め。 牡蠣のクリーム煮。 ラムチョップ。 イカスミのリゾット。 デザート盛り合わせ。

フリルレタススモークサーモンサラダ

【概要】 フリルレタスとスモークサーモンのサラダ。 【材料】 (1)フリルレタス 1個 (2)スモークサーモン 1パック (3)kiri 数個 (4)オリーブオイル 適宜 【手順】 (1)皿にフリルレタスをちぎり入れる。 (2)スモークサーモンを上に並べ、オリーブオイルをまわ…

西院のカフェでカレー

西院駅近くの「NOTTA CAFE」でカレー パクチーたっぷりで良い

鮭のバター焼き アーモンドミルク風味

【概要】 鮭のバター焼きにアーモンドミルクを少し足したもの。 【材料】 (1)鮭切り身 食べるだけ (2)ほうれん草 1パック (3)バター ひとかけ (4)オリーブオイル 大さじ2杯 (5)アーモンドミルク 適宜 【手順】 (1)フライパンに油をひいて鮭を焼く。 (2)鮭が…

太ネギじゃこ卵チャーハン

【概要】 太ネギを使ったチャーハン。 【材料】 (1)太ネギ 1本 (2)卵 3個 (3)ちりめんじゃこ 1つかみ (4)白飯 適宜 (5)サラダ油 大さじ1杯 【手順】 (1)フライパンに油をひいて熱する。 (2)溶き卵を流し込んでよくかき混ぜる。 (3)卵の縁が固まってきたら白…

カレー卵チャーハン

【概要】 カレー味の卵チャーハン。 【材料】 (1)サフランライス 1食分 (2)カレー粉 適宜 (3)サラダ油 大さじ2杯 (4)卵 3個 (5)塩 適宜 【手順】 (1)フライパンに油をひいて熱する。 (2)卵を割り入れ、よくかき混ぜる。 (3)卵の縁が固まってきたらサフランラ…

ちくわとお揚げと小松菜とじゃこの炒め物

【概要】 ちくわとお揚げと小松菜とじゃこの炒め物。 【材料】 (1)ちくわ 1本 (2)お揚げ 1枚 (3)小松菜 1パック (4)ちりめんじゃこ ひとつかみ (5)サラダ油 大さじ1杯 (6)胡麻油 適宜 【手順】 (1)フライパンにサラダ油をひき、半月切りにしたちくわと一口大…

豚茄子葱インゲン味噌炒め

【概要】 豚肉と茄子と太ネギとインゲン豆の味噌炒め。 【材料】 (1)豚肉 スライス 300g (2)茄子 3本 (3)太ネギ 2本 (4)インゲン豆 1パック (5)サラダ油 大さじ2杯 (6)味噌 適宜 (7)料理酒 50cc 【手順】 (1)フライパンに油をひき、斜め切りした茄子を炒める…

チーズおかかおにぎり

【概要】 チーズおかかおにぎり。 【材料】 (1)白飯 1膳 (2)kiri 2個 (3)削り節 ひとつかみ (4)海苔 適宜 【手順】 (1)白飯に削り節と砕いたkiriを入れて混ぜ合わせる。 (2)握って海苔で巻いて完成。 【ポイント】 (1)海苔とチーズと削り節の組合わせがよい…

葱油スクランブルエッグサラダ

【概要】 鶏葱炒めの残り油で作ったスクランブルエッグに野菜を添えたもの。 k-tie-diary.hatenablog.com 【材料】 (1)鶏葱炒めの残り油 大さじ2杯ぐらい (2)卵 3個 (3)サラダ春菊 1パック (4)ミディトマト 1パック (5)ベビーリーフ 1パック (6)kiri 数個 (7…

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ