けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚豆腐

【概要】 豚こまを使った肉豆腐。 【材料】 (1)豚細切れ 300g (2)白菜 1/4個 (3)玉ねぎ 1/2個 (4)えのき 1/2パック (5)こんにゃく 1枚 (6)焼豆腐 1パック (7)しょうが 1/2個 (8)サラダ油 小さじ2杯ぐらい (9)塩 適宜 (10)料理酒 30ccぐらい (11)めんつゆ 適…

甘唐辛子とエリンギと玉ねぎの炒め物と黄ニラ豚玉

【概要】 甘唐辛子とエリンギと玉ねぎの炒め物と黄ニラ豚玉。 【材料】 (1)甘唐辛子 6本 (2)エリンギ 2本 (3)玉ねぎ 1/2個 (4)黄ニラ 1束 (5)豚細切れ 200g (6)卵 3個 (7)サラダ油 適宜 (8)塩 適宜 (9)胡椒 適宜 (10)醤油 適宜 (11)料理酒 適宜 【手順】 (1)…

ほうれん草としいたけといかとホタテの酒蒸し

【概要】 ほうれん草としいたけといかとホタテを酒蒸しにしたもの。 【材料】 (1)ほうれん草 1パック (2)しいたけ 1パック (3)いか 切ってあるもの 1パック (4)ほたて ボイルしてあるもの 1パック (5)にんにく 1かけ (6)オリーブオイル 大さじ1杯 (7)料理酒 …

鶏肉と野菜のにんにくバター醤油炒め

【概要】 鶏肉と野菜を炒めてにんにくバター醤油味にしたもの。 【材料】 (1)鶏もも肉 切ってあるもの 250g (2)玉ねぎ 1個 (3)にんじん 1/2本ぐらい (4)ズッキーニ 1本 (5)にんにく 2かけ (6)バター 5mm幅ぐらい (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 (9)料理酒 30ccぐら…

なすとモロッコインゲンの炒め物と焼き肉

【概要】 なすとモロッコインゲンの炒め物。肉を焼いて出た脂で仕上げる。 【材料】 (1)牛肉 薄切り 200g (2)なす 3本 (3)モロッコインゲン 一袋 (4)サラダ油 大さじ2杯ぐらい (5)塩 適宜 (6)胡椒 適宜 (7)料理酒 30ccぐらい (8)醤油 適宜 【手順】 (1)フラ…

米なすとえのきの辛鯖缶炒め

【概要】 米なすとえのきを炒めて辛鯖味噌煮缶とからめたもの。 www.ito-foods.jp【材料】 (1)米なす 1本 (2)えのき 1パック (3)辛鯖味噌煮 1缶 (4)フリルレタス 適宜 (5)サラダ油 大さじ2杯ぐらい (6)塩 適宜 【手順】 (1)フライパンに油をひき、縦に割って…

ゴーヤと豚バラのにんにくバター炒め

【概要】 ゴーヤと豚バラ肉をにんにく油で炒めてバターを足したもの。 【材料】 (1)豚バラ肉 200g (2)ゴーヤ 2本 (3)にんにく 2かけ (4)実山椒 ひとつまみ (5)バター 3cm幅ぐらい (6)サラダ油 大さじ1杯ぐらい (7)醤油 適宜 (8)塩 適宜 (9)胡椒 適宜 【手順…

鶏となすと万願寺唐辛子の大根おろし煮

【概要】 鶏となすと万願寺唐辛子を大根おろしで煮たもの。 【材料】 (1)鶏もも肉 切ってあるもの 200g (2)手羽先 4本 (3)なす 3本 (4)万願寺唐辛子 4本 (5)大根 2/3本 (6)しょうが 1/2本 (7)実山椒 ひとつまみ (8)サラダ油 大さじ1杯 (9)料理酒 大さじ1杯ぐ…

バターチキンカレー風鶏煮込み

【概要】 インドカレーっぽい鶏の煮込み。 【材料】 (1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g (2)玉ねぎ 1個 (3)ピーマン 3個 (4)しめじ 1パック (5)にんにく 3かけ (6)しょうが 1/2個 (7)乾燥唐辛子 1本 (8)実山椒 ひとつかみぐらい (9)カレー粉 適宜 (10)塩 適宜 …

せせりとなすとズッキーニと玉ねぎの味噌バター炒め

【概要】 せせりとなすとズッキーニと玉ねぎを炒めて味噌とバターで味付けしたもの。 【材料】 (1)せせり 250g (2)なす 2本 (3)ズッキーニ 1本 (4)玉ねぎ 1個 (5)にんにく 2かけ (6)しょうが 1/2個 (5)サラダ油 大さじ2杯ぐらい (6)バター 2cm幅ぐらい (7)味…

大葉胡椒鶏つくね

【概要】 大葉胡椒をまぜこんだ鶏つくね。 【材料】 (1)鶏挽肉 500g (2)大葉胡椒 適宜 (3)大葉 20枚 (4)炒り胡麻 ひとつかみ (5)卵 1個 (6)胡麻油 適宜 (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 (9)厚揚げ 1パック (10)にんじん 1本 (11)サラダ油 適宜 (12)料理酒 30ccぐら…

トンテキ にんにくバターしょうが味

【概要】 にんにくバターしょうが味のトンテキ。 【材料】 (1)豚肉 トンテキ用 食べるだけ (2)しょうが 1個 (3)にんにく 2かけ (4)パセリ 1束 (5)えのき 1パック (6)ピーマン 3個 (7)バター 3cm幅ぐらい (8)サラダ油 適宜 (9)塩 適宜 (10)胡椒 適宜 【手順】…

かまたまたまアリッサ炒めとたまツナルッコラサラダ

【概要】 かまぼこと卵と玉ねぎを炒めてアリッサで味付けしたものと玉ねぎとツナとルッコラを混ぜたサラダ。 【材料】 (1)玉ねぎ 小3個 (2)卵 3個 (3)かまぼこ 1本 (4)アリッサ 大さじ1/2杯ぐらい (5)サラダ油 大さじ1杯ぐらい (6)シーチキン 1缶 【手順】 (…

にんじんとズッキーニとブロッコリーのカレースープ

【概要】 にんじんとズッキーニとブロッコリーのカレースープ。 【材料】 (1)にんじん 2本 (2)ズッキーニ 1本 (3)ソーセージ 12本 (4)にんにく 2かけ (5)バター 2cm幅ぐらい (6)カレー粉 適宜 (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 (9)ウスターソース 適宜 (10)醤油 適宜…

豚肉とキャベツのアンチョビバター炒め

【概要】 豚肉とキャベツをアンチョビで味付けしながら炒めたもの。 【材料】 (1)豚肉 細切れ 300g (2)キャベツ 1/2個 (3)ヤングコーン 5本 (4)アンチョビ 缶詰 50gぐらい (5)にんにく 2かけ (6)バター 1cm幅ぐらい (7)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい (8)マ…

鮭とエビとほうれん草とえのきのクリーム煮 実山椒入り

【概要】 鮭とエビとほうれん草とえのきを実山椒入りのクリームスープで煮たもの。 【材料】 (1)鮭 切り身 4きれ (2)むきエビ 1パック (3)えのき 1パック (4)ほうれん草 1パック (5)玉ねぎ 1個 (6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ (7)実山椒 ひとつかみ (8)水 150…

粗挽き鶏ハンバーグ にんにくバター実山椒焼き

【概要】 鶏肉をぶぃーんしてハンバーグにしたもの。ひいてあるものより脂少なめであっさり味。 【材料】 (1)鶏胸肉 1枚 (2)砂肝 150gぐらい (3)せせり 150gぐらい (4)パセリ 1束 (5)kiri 2個 (6)卵 1個 (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 (9)オリーブオイル 適宜 (10…

胡麻チャーハン

【概要】 胡麻を多めに入れたチャーハン。 【材料】 (1)白飯 1食分 (2)炒り胡麻 ひとつかみ (3)冷凍刻みネギ ひとつかみ (4)卵 2個 (5)サラダ油 大さじ1杯 (6)胡麻油 適宜 (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 (9)醤油 適宜 【手順】 (1)フライパンにサラダ油をひき、白…

白銀ニラ玉 ブラウンえのき入り

【概要】 白銀(かまぼこ)とニラと卵とブラウンえのきを炒めたもの。 www.hakugin.co.jp 【材料】 (1)かまぼこ 1本 (2)ニラ 一束 (3)卵 2個 (4)ブラウンえのき 1パック (5)サラダ油 大さじ1杯 (6)胡麻油 適宜 【手順】 (1)フライパンにサラダ油をひいて熱し、…

キャベツと玉ねぎとソーセージのスープ

【概要】 キャベツと玉ねぎとソーセージのスープ。 【材料】 (1)キャベツ 1/2個 (2)玉ねぎ 1個 (3)ソーセージ 6本 (4)水 1リットルぐらい (5)塩 適宜 (6)コンソメスープ粉末 小さじ3杯ぐらい (7)醤油 適宜 (8)サラダ油 小さじ2杯ぐらい (9)黒胡椒 適宜 【手…

鶏肉と長茄子の焼き煮 新生姜と実山椒入り

【概要】 鶏肉と長茄子を焼いて煮たもの。新生姜と実山椒でさわやか。 【材料】 (1)鶏もも肉 切ってあるもの 250g (2)長茄子 長いもの 1本 (3)新生姜 1かけ (4)実山椒 50粒ぐらい (5)サラダ油 適宜 (6)塩 適宜 (7)紹興酒 20ccぐら (8)水 30ccぐらい (9)醤油 …

新生姜と魚貝のアヒージョ

【概要】 空豆のアヒージョののこりに新生姜と魚貝を入れたもの。 k-tie-diary.hatenablog.com 【材料】 (1)アヒージョの残り油 ※無ければオリーブオイルだけで (2)オリーブオイル (3)新生姜 1本 (4)いか 切ってあるもの 1パック (5)ホタテ貝柱 1パック 【手…

空豆とホタルイカのアヒージョ

【概要】 空豆とホタルイカのアヒージョ。 【材料】 (1)空豆 30粒ぐらい (2)ホタルイカ ゆで 30粒ぐらい (3)にんにく 1/2個 (4)乾燥唐辛子 2本 (5)オリーブオイル たくさん (6)塩 適宜 【手順】 (1)フライパンにオリーブオイルを1.5cmぐらいの深さまで入れ、…

チーズオムレツ鹿ボロネーゼソース

【概要】 チーズオムレツに鹿ボロネーゼをかけたもの。前回との違いはセロリのかわりにしょうがを使ったところ。 k-tie-diary.hatenablog.com 【材料】 (1)鹿挽肉 冷凍フレーク 300g (2)玉ねぎ 1個 (3)にんじん 1本 (4)しょうが 1/2個 (5)にんにく 2かけ (6)…

いきなり鶏ハンバーグ ブロッコリー添え

【概要】 何かで見たパックの挽肉をそのまま焼くやつ。 【材料】 (1)鶏挽肉 200g (2)冷凍ブロッコリー 140g (3)バター 2cm幅ぐらい (4)塩 適宜 (5)胡椒 適宜 (6)サラダ油 小さじ1杯ぐらい (7)白ワイン 10ccぐらい (8)ウスターソース 適宜 (9)ケチャップ 適宜…

豚バラとキャベツとニラのチーズ焼き

【概要】 豚バラとキャベツとニラのチーズ焼き。 【材料】 (1)豚バラ肉 薄切り 150g (2)キャベツ 1/2個 (3)ニラ 1パック (4)にんにく 2かけ (5)サラダ油 大さじ2杯ぐらい (6)とろけるチーズ 150g (7)塩 適宜 (8)胡椒 適宜 【手順】 (1)豚バラは適当に切って…

キャベツと玉ねぎとソーセージのにんにくバター炒め

【概要】 キャベツと玉ねぎとソーセージをにんにくとオリーブオイルとバターで炒めたもの。 【材料】 (1)ソーセージ 6本 (2)キャベツ 1/2個 (3)玉ねぎ 1個 (4)にんにく 3かけ (5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい (6)塩 適宜 (7)胡椒 適宜 (8)バター 1cm幅ぐ…

ソーセージほうれん草バター炒め 巣ごもり気味

【概要】 ソーセージとほうれん草のバター炒めに卵を落としたもの。溶き卵にする予定を変更して巣ごもり気味にした。 【材料】 (1)ソーセージ 6本 (2)ほうれん草 1束 (3)冷凍ほうれん草 150g (4)卵 3個 (5)バター 1cm幅ぐらい (6)オリーブオイル 大さじ1杯ぐ…

煮干し鶏鍋 根菜やゴーヤ入り

【概要】 煮干し出汁とその出汁ガラをベースにした鍋。二周目は鶏団子とゴーヤを入れて台湾の猫空で食べた鍋っぽくしてみた。 k-tie-diary.hatenablog.com 【材料:共通】 (1)煮干し出汁 濃いめ 1000ccぐらい ※ (2)水 500ccぐらい (3)煮干し出汁ガラ お玉3杯…

煮干し出汁と出汁ガラの味噌汁 お揚げとわかめとみょうが入り

【概要】 煮干し出汁とその出汁ガラを使った味噌汁。お揚げとわかめとみょうが入り。 【材料】 (1)煮干し出汁 濃いめ 600ccぐらい ※ (2)水 400ccぐらい (3)煮干し出汁ガラ お玉2杯ぐらい (4)お揚げ 1枚 (5)わかめ 1パック (6)みょうが 3本 (7)味噌 適宜 ※鍋…

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ