【概要】
豚肉と豆腐と野菜をめんつゆで煮たもの
【材料】
(1)豚肉 切り落とし 200g
(2)豆腐 1パック
(3)小松菜 1パック
(4)しめじ 1/2パック
(5)玉ねぎ 1個
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)塩 適宜
(8)めんつゆ 適宜
(9)水 適宜
(10)料理酒 適宜
【手順】
(1)肉に塩をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、くし切りした玉ねぎとざく切りした小松菜の茎を炒める。
(3)スペースを空けて肉を焼く。
(4)料理酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)しめじ、小松菜の葉、豆腐、めんつゆ、水を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(6)豆腐に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)小松菜がいい感じ。
【反省点等】
(1)えのきやネギがあいそう。