【概要】
豚こまを使った肉豆腐。
【材料】
(1)豚細切れ 300g
(2)白菜 1/4個
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)えのき 1/2パック
(5)こんにゃく 1枚
(6)焼豆腐 1パック
(7)しょうが 1/2個
(8)サラダ油 小さじ2杯ぐらい
(9)塩 適宜
(10)料理酒 30ccぐらい
(11)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)鍋にサラダ油をひき、薄切りにしたしょうがと玉ねぎを入れて弱火で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りした白菜、適当に切ったこんにゃくと焼豆腐、ほぐしたえのき、豚肉を入れ、料理酒をかけて蓋をする。
(3)野菜の水分が出て肉が色づいたらめんつゆで味付けする。
(4)全体をかき混ぜて完成。
【ポイント】
(1)しょうがの味が効いて良い。
【反省点等】
(1)めんつゆはもっと早く入れていい気がする。