【概要】
肉豆腐のせせり版。脂少なめであっさりやさしい味。
【材料】
(1)せせり 300g
(2)焼豆腐 1丁
(3)こんにゃく 1枚
(4)つみれ 青魚系 1パック
(5)えのき 1パック
(6)小松菜 1パック
(7)太ネギ 2本
(8)生姜 1かけ
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(10)料理酒 100ccぐらい
(11)水 500ccぐらい
(12)めんつゆ 適宜
(13)塩 小さじ1/2ぐらい
【手順】
(1)せせりを開封して見えている面に塩をふっておく。
(2)鍋に油をひいて粗みじん切りにした生姜を弱火で揚げる。
(3)生姜の香りが漂ってきたら5cmぐらいの長さに切ったネギを焼く。中火。
(4)ネギの表面が透明になってきたら肉を入れる。
(5)肉の色が変わったら一口大に切ったこんにゃくとつみれを入れる。
(6)料理酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)具材がひたるぐらいの水を入れ、めんつゆで味付けする。
(8)大きめに切った焼豆腐、ばらしたえのき、ざく切りした小松菜を上に並べ、蓋をしてしばらく煮る。10分ぐらい。
(9)野菜に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)油と鶏と生姜とめんつゆが混ざっていい味になっている気がする。
(2)ネギがとろとろになって激甘。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそう。