けいたい日記

【けいたいの日記です】

せせり豆腐

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【概要】

肉豆腐のせせり版。脂少なめであっさりやさしい味。


【材料】

(1)せせり 300g

(2)焼豆腐 1丁

(3)こんにゃく 1枚

(4)つみれ 青魚系 1パック

(5)えのき 1パック

(6)小松菜 1パック

(7)太ネギ 2本

(8)生姜 1かけ

(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(10)料理酒 100ccぐらい

(11)水 500ccぐらい

(12)めんつゆ 適宜

(13)塩 小さじ1/2ぐらい

 

【手順】

(1)せせりを開封して見えている面に塩をふっておく。

(2)鍋に油をひいて粗みじん切りにした生姜を弱火で揚げる。

(3)生姜の香りが漂ってきたら5cmぐらいの長さに切ったネギを焼く。中火。

(4)ネギの表面が透明になってきたら肉を入れる。

(5)肉の色が変わったら一口大に切ったこんにゃくとつみれを入れる。

(6)料理酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。

(7)具材がひたるぐらいの水を入れ、めんつゆで味付けする。

(8)大きめに切った焼豆腐、ばらしたえのき、ざく切りした小松菜を上に並べ、蓋をしてしばらく煮る。10分ぐらい。

(9)野菜に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)油と鶏と生姜とめんつゆが混ざっていい味になっている気がする。

(2)ネギがとろとろになって激甘。

 

【反省点等】

(1)きのこ類があいそう。

 

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