【概要】
小松菜とにんじんと厚揚げとつみれの煮物。鍋に放り込んでしばし煮るだけ。
【材料】
(1)小松菜 4株
(2)にんじん 1本
(3)厚揚げ 切ってあるもの 6切れ
(4)青魚つみれ団子 9個
(5)水 200ccぐらい
(6)めんつゆ 適宜
(7)おろし生姜 チューブ 数cm分
(8)七味 好きなだけ
【手順】
(1)小松菜はざく切り、にんじんは乱切りにする。
(2)鍋に厚揚げ、つみれ団子、にんじん、小松菜、水、めんつゆ、生姜を入れ、蓋をして弱火で煮る。
(3)時々かき混ぜながら煮て、にんじんに火が通ったら完成。
(4)好みで七味をかけながら食す。
【ポイント】
(1)生姜を入れると味がしまる気がする。
【反省点等】
(1)ヤングコーンがあいそう。