【概要】
料理酒や砂糖を使わない甘さ控えめな肉豆腐。薄味の肉うどんみたいな味になった。
【材料】
(1)牛細切れ 300g
(2)しいたけ 1パック
(3)えのき 1パック
(4)ニラ 1束
(5)春菊 1/2束
(6)糸こんにゃく 1パック
(7)焼豆腐 1丁
(8)水 500ccぐらい
(9)めんつゆ 適宜
(10)醤油 適宜
(11)塩 適宜
(12)煮干し 1つかみ
(13)しょうが 1/2個
(14)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鍋にサラダ油をひいて粗みじん切りにしたしょうがと煮干しを弱火で熱する。
(2)煮干しが色づいたら、適当に切った肉、しいたけ、えのき、ニラ、春菊、糸こんにゃく、焼豆腐を入れ、具材がひたるまで水を入れて沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(4)具材がしんなりしたらめんつゆを1周、醤油を2周、塩を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ニラが妙にうまい。
(2)七味がよくあう。
【反省点等】
(1)酒類を入れるのを忘れただけだが結果的に悪くなかった。
(2)残り汁はうどんを入れたり、ゴボウを入れて卵とじにしたりするとよい。