【概要】
焼き豆腐と赤こんにゃくを使った肉豆腐。
【材料】
(1)焼き豆腐 1丁
(2)赤こんにゃく 1パック
(3)牛肉 薄切り 300g
(4)白菜 1/4個
(5)えのき 1パック
(6)小芋水煮 1パック
(7)うずらゆで卵 1パック
(8)太ネギ 1本
(9)水 適宜
(10)めんつゆ 適宜
(11)牛脂 少量
【手順】
(1)鍋に牛脂を入れ、加熱して溶かす。
(2)斜め切りしたネギとざく切りした白菜の根元を入れて中火で炒める。
(3)スペースをあけて肉を焼く。
(4)肉が色づいたら、ざく切りした白菜の葉と石づきをとってほぐしたえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)きのこがしんなりしたら、一口大に切ったこんにゃく、小芋、うずら卵を入れ、具材がつかる程度の水を入れる。
(6)めんつゆで味付けし、蓋をしてしばらく煮る。
(7)こんにゃくに火が通ったら一口大に切った豆腐を入れ、軽く煮て完成。
【ポイント】
(1)赤こんにゃくの独特の色合いと食感が面白い。
(2)白菜うまい。
【反省点等】
(1)ちょっと薄味過ぎた。
(2)残りに冷凍ゴボウや大根を入れてもおいしかった。ゴボウは最初から入れていい。