けいたい日記

【けいたいの日記です】

豆腐牛肉牡蠣チゲ

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【概要】

豆腐と牛肉と牡蠣のチゲ。

  
【材料】

(1)木綿豆腐 1丁

(2)牛こま切れ 300g

(3)牡蠣 2パック

(4)もやし 1パック

(5)白菜 1/4ぐらい

(6)生きくらげ 1パック

(7)えのき 1パック

(8)にんにく 2かけ

(9)しょうが 1/2個

(10)牛脂 適宜

(11)胡麻油 適宜

(12)紹興酒 50cc

(13)水 700cc

(14)味噌 適宜

(15)コチュジャン 適宜

 

【手順】

(1)鍋に牛脂を溶かし、胡麻油を少し足し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら肉を入れて焼く。

(3)肉の色が変わったら、もやしとざく切りした白菜を入れる。

(4)生きくらげとえのきを入れ、紹興酒をまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(5)その間に牡蠣を洗い、塩をふって置いておく。

(6)牡蠣を洗って鍋に入れ、木綿豆腐を砕き入れる。

(7)水を具材がひたるぐらい入れ、蓋をして沸かす。沸いたら弱火でしばらく煮る。

(8)味噌とコチュジャンで味付けし、胡麻油を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)胡麻油を最後にふりかけると香りがよい。

 

【反省点等】

(1)昆布を入れればよかった。

 

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