【概要】
豆腐と牛肉と牡蠣のチゲ。
【材料】
(1)木綿豆腐 1丁
(2)牛こま切れ 300g
(3)牡蠣 2パック
(4)もやし 1パック
(5)白菜 1/4ぐらい
(6)生きくらげ 1パック
(7)えのき 1パック
(8)にんにく 2かけ
(9)しょうが 1/2個
(10)牛脂 適宜
(11)胡麻油 適宜
(12)紹興酒 50cc
(13)水 700cc
(14)味噌 適宜
(15)コチュジャン 適宜
【手順】
(1)鍋に牛脂を溶かし、胡麻油を少し足し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら肉を入れて焼く。
(3)肉の色が変わったら、もやしとざく切りした白菜を入れる。
(4)生きくらげとえのきを入れ、紹興酒をまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)その間に牡蠣を洗い、塩をふって置いておく。
(6)牡蠣を洗って鍋に入れ、木綿豆腐を砕き入れる。
(7)水を具材がひたるぐらい入れ、蓋をして沸かす。沸いたら弱火でしばらく煮る。
(8)味噌とコチュジャンで味付けし、胡麻油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)胡麻油を最後にふりかけると香りがよい。
【反省点等】
(1)昆布を入れればよかった。