けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿レンコン麻婆豆腐

f:id:tary0122:20211117222520j:plain

 

【概要】

鹿挽肉を使った麻婆豆腐にレンコンをいれたもの。

  
【材料】

(1)鹿挽肉 冷凍 300g

(2)レンコン 1/2本

(3)豆腐 1丁

(4)しょうが 1本

(5)にんにく 3かけ

(6)唐辛子 1本

(7)紹興酒 100cc

(8)水 100cc

(9)味噌 大さじ2杯

(10)コチュジャン 大さじ1杯

(11)塩 適宜

 

【手順】

(1)深めのフライパンに油をひき、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を弱火で熱する。

(2)しょうがに火が通ったら鹿肉を入れて溶かす。

(3)鹿肉が溶けたらまんべんなく塩をふる。

(4)肉が色づいたら、小さく切ったレンコン、紹興酒、水を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(5)レンコンに火が通ったら豆腐を入れ、砕きながら混ぜ合わせる。

(6)味噌とコチュジャンで味付けし、しばらく煮て完成。

 

【ポイント】

(1)レンコンを小さめに切ると火が通りやすい。

 

【反省点等】

(1)山椒をふるとよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ