【概要】
鹿挽肉を使った麻婆豆腐にレンコンをいれたもの。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍 300g
(2)レンコン 1/2本
(3)豆腐 1丁
(4)しょうが 1本
(5)にんにく 3かけ
(6)唐辛子 1本
(7)紹興酒 100cc
(8)水 100cc
(9)味噌 大さじ2杯
(10)コチュジャン 大さじ1杯
(11)塩 適宜
【手順】
(1)深めのフライパンに油をひき、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を弱火で熱する。
(2)しょうがに火が通ったら鹿肉を入れて溶かす。
(3)鹿肉が溶けたらまんべんなく塩をふる。
(4)肉が色づいたら、小さく切ったレンコン、紹興酒、水を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)レンコンに火が通ったら豆腐を入れ、砕きながら混ぜ合わせる。
(6)味噌とコチュジャンで味付けし、しばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)レンコンを小さめに切ると火が通りやすい。
【反省点等】
(1)山椒をふるとよさそう。