けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏とゴーヤと小カブと豆腐のスープ

 

【概要】

鶏とゴーヤと小カブと豆腐がメインのスープ。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)手羽中 300g

(3)ゴーヤ 1本

(4)小カブ 2個

(5)舞茸 1パック

(6)大和芋 10cmぐらい

(7)木綿豆腐 1丁

(8)昆布 2切れ

(9)干し椎茸 小粒 数個

(10)塩 適宜

(11)醤油 適宜

(12)ナンプラー 適宜

(13)胡麻油 適宜

(14)水 1.5リットル

(15)紹興酒 適宜

(16)八角 1個

 

【手順】

(1)鍋に昆布と干し椎茸と鶏肉と八角と水を入れて火に掛ける。

(2)適当に切ったゴーヤと小カブ(葉と根)と舞茸と大和芋を入れる。

(3)沸いたらアクをとり、適当に砕いた豆腐を入れてしばらく煮る。

(4)塩、醤油、紹興酒ナンプラー胡麻油を各1周まわしかけ、かきまぜて完成。

 

【ポイント】

(1)ゴーヤの苦みが効く。

 

【反省点等】

(1)しょうがを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ