【概要】
豚肉と茄子ときのこの味噌炒め煮。
【材料】
(1)豚肉ロース 厚め 400g
(2)茄子 2本
(3)しいたけ 1パック
(4)えのき 1パック
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)菜の花 1パック
(7)にんにく 1かけ
(8)しょうが 1かけ
(9)唐辛子 1本
(10)醤油 適宜
(11)紹興酒 適宜
(12)味噌 適宜
(13)サラダ油 大さじ1杯
(14)胡麻油 適宜
【手順】
(1)豚肉を適当に切ってビニール袋に入れ、紹興酒と醤油をまわしかけてもみ込んでおく。
(2)鍋に油をひき、薄切りしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を入れて熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りした玉ねぎを入れて炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら肉を入れる。
(5)肉が色づいたら、適当に切った茄子としいたけとえのきと菜の花を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)味噌を溶かし入れ、醤油と胡麻油を1周まわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)菜の花の味と香りがよい。
【反省点等】
(1)ズッキーニを入れようと思ったが入らなかった。