けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と茄子ときのこの味噌炒め煮

 

【概要】

豚肉と茄子ときのこの味噌炒め煮。

  
【材料】

(1)豚肉ロース 厚め 400g

(2)茄子 2本

(3)しいたけ 1パック

(4)えのき 1パック

(5)玉ねぎ 1/2個

(6)菜の花 1パック

(7)にんにく 1かけ

(8)しょうが 1かけ

(9)唐辛子 1本

(10)醤油 適宜

(11)紹興酒 適宜

(12)味噌 適宜

(13)サラダ油 大さじ1杯

(14)胡麻油 適宜

 

【手順】

(1)豚肉を適当に切ってビニール袋に入れ、紹興酒と醤油をまわしかけてもみ込んでおく。

(2)鍋に油をひき、薄切りしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を入れて熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りした玉ねぎを入れて炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら肉を入れる。

(5)肉が色づいたら、適当に切った茄子としいたけとえのきと菜の花を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)味噌を溶かし入れ、醤油と胡麻油を1周まわしかけ、まぜあわせて完成。

 

【ポイント】

(1)菜の花の味と香りがよい。

 

【反省点等】

(1)ズッキーニを入れようと思ったが入らなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ