けいたい日記

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三杯豚 ゴーヤ入り

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【概要】

三杯鶏の豚版。ゴーヤ入り。

  
【材料】

(1)豚肩ロース 生姜焼き用 400g

(2)玉ねぎ 1個

(3)ゴーヤ 1本

(4)小松菜 茎の部分 1パック分

(5)エリンギ 1パック

(6)しょうが 1/2個

(7)にんにく 2かけ

(8)乾燥唐辛子 1本

(9)醤油 適宜

(10)紹興酒 適宜

(11)サラダ油 適宜

(12)胡麻油 適宜

(13)塩 適宜

(14)胡椒 適宜

(15)黒酢 適宜

 

【手順】

(1)豚肉を適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、紹興酒と醤油を1周まわしかけてよくもみこんでおく。

(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を入れて弱火で熱する。

(3)諸々の香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(4)玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたゴーヤを入れる。

(5)ゴーヤに火が通ったら適当に切ったエリンギと小松菜の茎を入れる。

(6)全体に火が通ったら一度取り出す。

(7)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。

(8)肉が色づいたら(6)を戻し、紹興酒と醤油を1周まわしかけ、黒酢を一差しして少し煮詰める。

(9)胡麻油と胡椒を1周まわしかけ、全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)黒酢を足すと味がまろやかになっていい感じ。

 

【反省点等】

(1)羊肉でもよさそう。

 

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