【概要】
三杯鶏の豚版。ゴーヤ入り。
【材料】
(1)豚肩ロース 生姜焼き用 400g
(2)玉ねぎ 1個
(3)ゴーヤ 1本
(4)小松菜 茎の部分 1パック分
(5)エリンギ 1パック
(6)しょうが 1/2個
(7)にんにく 2かけ
(8)乾燥唐辛子 1本
(9)醤油 適宜
(10)紹興酒 適宜
(11)サラダ油 適宜
(12)胡麻油 適宜
(13)塩 適宜
(14)胡椒 適宜
(15)黒酢 適宜
【手順】
(1)豚肉を適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、紹興酒と醤油を1周まわしかけてよくもみこんでおく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(3)諸々の香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたゴーヤを入れる。
(5)ゴーヤに火が通ったら適当に切ったエリンギと小松菜の茎を入れる。
(6)全体に火が通ったら一度取り出す。
(7)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。
(8)肉が色づいたら(6)を戻し、紹興酒と醤油を1周まわしかけ、黒酢を一差しして少し煮詰める。
(9)胡麻油と胡椒を1周まわしかけ、全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)黒酢を足すと味がまろやかになっていい感じ。
【反省点等】
(1)羊肉でもよさそう。
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