【概要】
豚肉と茄子メインの味噌炒め。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 300g
(2)茄子 4本
(3)しめじ 1パック
(4)舞茸 1パック
(5)玉ねぎ 1個
(6)しょうが 1/2個
(7)醤油 適宜
(8)紹興酒 適宜
(9)胡麻油 適宜
(10)サラダ油 大さじ2杯
(11)味噌 適宜
【手順】
(1)肉を適当に切ってビニール袋に入れ、醤油と紹興酒をひとさししてもみ込んでおく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたしょうがを入れて弱火で熱する。
(3)しょうがの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(4)薄めに切った茄子を入れる。
(5)茄子に油がまわったらほぐしたしめじと舞茸と入れ、上に(1)を並べ、紹興酒をまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(6)味噌を紹興酒で溶いて胡麻油を足したものをまわしかけ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)しょうががアクセントになる。
【反省点等】
(1)最後に醤油を入れても良かった。