けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏白菜炒め煮

f:id:tary0122:20220116092143j:plain

 

【概要】

鶏もも肉と白菜を炒め煮にしたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)ミニ白菜 1個

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)ゴボウ 1/2本

(5)にんじん 1本

(6)にんにく 2かけ

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)しょうが 1個

(9)胡麻油 大さじ2杯

(10)醤油 適宜

(11)紹興酒 50cc

(12)塩 適宜

(13)八角 1個

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油をまわしかけてもみこんでおく。

(2)フライパンに胡麻油をひき、薄切りにしたしょうが、みじん切りにしたにんにく、乾燥唐辛子を入れて弱火で熱する。

(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れる。

(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けて(1)を入れて中火で焼く。

(5)鶏が焼けたらいちょう切りにしたゴボウとにんじんを入れ、適当に切った白菜をかぶせ、塩をまんべんなくふる。

(6)紹興酒をかけ、醤油を3周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)白菜がしんなりしたら蓋をとってかき混ぜ、八角を入れてしばらく煮る。

(8)適宜煮詰めて完成。

 

【ポイント】

(1)辛くしたい場合は唐辛子を砕いて入れる。

 

【反省点等】

(1)きのこやお揚げを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ