【概要】
鶏もも肉と白菜を炒め煮にしたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)ミニ白菜 1個
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)ゴボウ 1/2本
(5)にんじん 1本
(6)にんにく 2かけ
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)しょうが 1個
(9)胡麻油 大さじ2杯
(10)醤油 適宜
(11)紹興酒 50cc
(12)塩 適宜
(13)八角 1個
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油をまわしかけてもみこんでおく。
(2)フライパンに胡麻油をひき、薄切りにしたしょうが、みじん切りにしたにんにく、乾燥唐辛子を入れて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れる。
(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けて(1)を入れて中火で焼く。
(5)鶏が焼けたらいちょう切りにしたゴボウとにんじんを入れ、適当に切った白菜をかぶせ、塩をまんべんなくふる。
(6)紹興酒をかけ、醤油を3周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(7)白菜がしんなりしたら蓋をとってかき混ぜ、八角を入れてしばらく煮る。
(8)適宜煮詰めて完成。
【ポイント】
(1)辛くしたい場合は唐辛子を砕いて入れる。
【反省点等】
(1)きのこやお揚げを入れてもよさそう。