【概要】
三杯鶏のラム肉版。
【材料】
(1)ラム肉 スライス 300g
(2)玉ねぎ 小 1個
(3)にんじん 小 1本
(4)キャベツ 1/8個
(5)にんにく 1かけ
(6)しょうが 1個
(7)サラダ油 大さじ2杯
(8)胡麻油 大さじ1杯
(9)塩 適宜
(10)醤油 適宜
(11)紹興酒 30cc
【手順】
(1)ラム肉に醤油をざっとかけて置いておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、粗く切ったにんにくとしょうがを弱火で熱する。
(3)しょうがの香りが漂ってきたらくし切りにした玉ねぎと短冊切りにしたにんじんを入れて中火で炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたキャベツを入れる。塩をまんべんなくふる。
(5)キャベツがしんなりしたらスペースを空け、胡麻油をひいて肉を焼く。
(6)肉が色づいたら紹興酒をかけてアルコールを飛ばす。
(7)醤油を1周まわしかけ、混ぜ合わせながら水分を飛ばして完成。
【ポイント】
(1)しょうがとラム肉がよくあう。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れるのを忘れた。
(2)しょうがはもっと多くてよかった。