【概要】
豚肉とお揚げと野菜を炒めてXO醤で味付けしたもの。
【材料】
(1)豚肉 切り落とし 300g
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1本
(4)しめじ 1パック
(5)甘長唐辛子 4本
(6)お揚げ 1枚
(7)にんにく 2かけ
(8)しょうが 1/2個
(9)サラダ油 大さじ2杯
(10)XO醤 大さじ1杯ぐらい
(11)醤油 適宜
(12)塩 適宜
(13)紹興酒 30cc
【手順】
(1)肉に醤油を1周まわしかけておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくとしょうがを弱火で熱する。
(3)にんにくとしょうがの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、塩を1周まわしかけて炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらいちょう切りしたにんじんを入れる。
(5)にんじんに火が通ったら、ほぐしたしめじ、斜め切りした唐辛子、細く切ったお揚げを入れ、肉を上に並べ、紹興酒をかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)野菜の水分が出てきたら蓋をとり、全体をかき混ぜながら肉に火を入れる。
(7)XO醤を入れ、醤油と塩を1周まわしかけ、水分を飛ばしながら炒める。
(8)味が全体になじんだら完成。
【ポイント】
(1)XO醤を足すと味が複雑になる。
【反省点等】
(1)八角を入れてもよさそう。