【概要】
豚肉とゴーヤと根菜を三杯鶏風に炒めたもの。
【材料】
(1)豚バラ 薄切り 200g
(2)豚ロース 薄切り 200g
(3)ゴーヤ 1/2本
(4)にんじん 1本
(5)ゴボウ 1本
(6)新生姜 1/2本
(7)玉ねぎ 1/2個
(8)ヤングコーン 1パック
(9)にんにく 2かけ
(10)乾燥唐辛子 1本
(11)サラダ油 大さじ2杯
(12)胡麻油 大さじ1杯
(13)醤油 適宜
(14)紹興酒 30cc
(15)塩 適宜
【手順】
(1)肉を適当に切り、塩と醤油をざっとかけてもみこんでおく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、薄切りにした新生姜とゴボウとにんじんとゴーヤ、適当に割ったヤングコーンを入れる。塩をまんべんなくふる。
(5)野菜がしんなりしたらスペースをあけ、胡麻油をひいて肉を中火で焼く。
(6)肉が色づいたら紹興酒を入れ、醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(7)蓋をとり、水分を飛ばしながら加熱して完成。
【ポイント】
(1)しょうがとゴーヤと豚肉の脂があう。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。