けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚ゴーヤ根菜炒め

 

【概要】

豚肉とゴーヤと根菜を三杯鶏風に炒めたもの。

  
【材料】

(1)豚バラ 薄切り 200g

(2)豚ロース 薄切り 200g

(3)ゴーヤ 1/2本

(4)にんじん 1本

(5)ゴボウ 1本

(6)新生姜 1/2本

(7)玉ねぎ 1/2個

(8)ヤングコーン 1パック

(9)にんにく 2かけ

(10)乾燥唐辛子 1本

(11)サラダ油 大さじ2杯

(12)胡麻油 大さじ1杯

(13)醤油 適宜

(14)紹興酒 30cc

(15)塩 適宜

 

【手順】

(1)肉を適当に切り、塩と醤油をざっとかけてもみこんでおく。

(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。

(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れる。

(4)玉ねぎがしんなりしたら、薄切りにした新生姜とゴボウとにんじんとゴーヤ、適当に割ったヤングコーンを入れる。塩をまんべんなくふる。

(5)野菜がしんなりしたらスペースをあけ、胡麻油をひいて肉を中火で焼く。

(6)肉が色づいたら紹興酒を入れ、醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(7)蓋をとり、水分を飛ばしながら加熱して完成。

 

【ポイント】

(1)しょうがとゴーヤと豚肉の脂があう。

 

【反省点等】

(1)しめじを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ