けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉と野菜のトマトバジル煮

 

【概要】

鶏肉と野菜をトマト缶で煮てバジルをたっぷり入れた。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)茄子 2本

(3)にんじん 1本

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)にんにく 2かけ

(6)バジル 2パック

(7)トマト缶 1缶

(8)赤ワイン 30cc

(9)オリーブオイル 大さじ2杯

(10)塩 適宜

(11)黒胡椒 適宜

(12)バター 1cm幅ぐらい

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩をまんべんなくふり、赤ワインを半分入れてよくもみこんでおく。

(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくに火が通ったら、薄切りにした玉ねぎとにんじんを入れる。

(4)玉ねぎが透明になったらさいの目切りにした茄子を入れる。塩をまんべんなくふる。

(5)野菜に油がまわったらスペースを空けて肉を中火で焼く。

(6)肉が色づいたらトマト缶と赤ワインの残りを入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(7)肉に火が通ったらバジルを入れる。

(8)バジルがしんなりしたらバターを溶かし入れ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)バジルとトマトがよくあう。

 

【反省点等】

(1)豚肉やベーコンでやってもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ