【概要】
鶏肉と野菜をトマト缶で煮てバジルをたっぷり入れた。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)茄子 2本
(3)にんじん 1本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)にんにく 2かけ
(6)バジル 2パック
(7)トマト缶 1缶
(8)赤ワイン 30cc
(9)オリーブオイル 大さじ2杯
(10)塩 適宜
(11)黒胡椒 適宜
(12)バター 1cm幅ぐらい
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩をまんべんなくふり、赤ワインを半分入れてよくもみこんでおく。
(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら、薄切りにした玉ねぎとにんじんを入れる。
(4)玉ねぎが透明になったらさいの目切りにした茄子を入れる。塩をまんべんなくふる。
(5)野菜に油がまわったらスペースを空けて肉を中火で焼く。
(6)肉が色づいたらトマト缶と赤ワインの残りを入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(7)肉に火が通ったらバジルを入れる。
(8)バジルがしんなりしたらバターを溶かし入れ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)バジルとトマトがよくあう。
【反省点等】
(1)豚肉やベーコンでやってもよさそう。