【概要】
野菜とベーコンをナポリタン風の炒め煮にしたもの。
【材料】
(1)ベーコン 300g
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)にんじん 1本
(4)ピーマン 2個
(5)小カブ 1個
(6)ズッキーニ 1本
(7)しいたけ 1パック
(8)コーン缶 小1缶
(9)トマト缶 1缶
(10)にんにく 1かけ
(11)乾燥唐辛子 1本
(12)ローズマリー 1本
(13)ローリエ 2枚
(14)塩 適宜
(15)オリーブオイル 大さじ1杯
(16)赤ワイン 20cc
(17)ケチャップ 適宜
(18)ウスターソース 適宜
(19)醤油 適宜
(20)黒胡椒 適宜
(21)乾燥バジル
【手順】
(1)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを入れる。
(3)にんじん、ピーマン、小カブ、ズッキーニ、しいたけを小さめに切って入れる。塩をまんべんなくかける。
(4)野菜がしんなりしたら、水気を切ったコーン缶、トマト缶、ワイン、ローリエ、ローズマリーを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(5)ケチャップとウスターソースと醤油を各1周まわしかけ、黒胡椒と乾燥バジルをたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)ベーコンからいいだしが出る。
【反省点等】
(1)チョコレートを入れてもよさそう。