けいたい日記

【けいたいの日記です】

鯛と鱸のアクアパッツァ

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【概要】

鯛と鱸のアクアパッツァ

  
【材料】

(1)鯛 切り身 2切れ

(2)鱸 切り身 2切れ

(3)ベビーホタテ ボイル 1パック

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)ピーマン 4個

(6)ブナピー 1パック

(7)トマト 中 1パック

(8)しいたけ 1パック

(9)キャベツ 1/4個

(10)にんにく 1かけ

(11)乾燥唐辛子 1本

(12)オリーブオイル 適宜

(13)白ワイン 200cc

(14)塩 適宜

(15)乾燥ハーブ(バジル、タイム等) 適宜

 

【手順】

(1)魚に塩をふってしばらく置く。

(2)鍋にオリーブオイルをいきわたらせ、粗みじんにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で加熱する。

(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたらざく切りしたキャベツとピーマンを入れる。

(5)キャベツとピーマンに油がまわったら、水洗いした魚をならべ、まわりにベビーホタテ、切ったトマトとしいたけ、ほぐしたブナピーをならべる。塩をまんべんなくふる。

(6)白ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばしてから蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする。

(7)野菜から水分が出て魚が蒸し上がったら、ハーブをまんべんなくふりかけ、オリーブオイルをまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)野菜の水分で魚を蒸す感じ。

 

【反省点等】

(1)塩味が足りなかった。食べる時にチーズをあわせてもよかった。

 

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