【概要】
鯛と鱸のアクアパッツァ。
【材料】
(1)鯛 切り身 2切れ
(2)鱸 切り身 2切れ
(3)ベビーホタテ ボイル 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)ピーマン 4個
(6)ブナピー 1パック
(7)トマト 中 1パック
(8)しいたけ 1パック
(9)キャベツ 1/4個
(10)にんにく 1かけ
(11)乾燥唐辛子 1本
(12)オリーブオイル 適宜
(13)白ワイン 200cc
(14)塩 適宜
(15)乾燥ハーブ(バジル、タイム等) 適宜
【手順】
(1)魚に塩をふってしばらく置く。
(2)鍋にオリーブオイルをいきわたらせ、粗みじんにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で加熱する。
(3)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらざく切りしたキャベツとピーマンを入れる。
(5)キャベツとピーマンに油がまわったら、水洗いした魚をならべ、まわりにベビーホタテ、切ったトマトとしいたけ、ほぐしたブナピーをならべる。塩をまんべんなくふる。
(6)白ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばしてから蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする。
(7)野菜から水分が出て魚が蒸し上がったら、ハーブをまんべんなくふりかけ、オリーブオイルをまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)野菜の水分で魚を蒸す感じ。
【反省点等】
(1)塩味が足りなかった。食べる時にチーズをあわせてもよかった。