けいたい日記

【けいたいの日記です】

鯛と鮭と赤舌平目とえびのアクアパッツァ

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【概要】

鯛と鮭と赤舌平目とえびのアクアパッツァ

  
【材料】

(1)鯛 2切れ

(2)鮭 2切れ

(3)赤舌平目 1切れ

(4)万願寺唐辛子 4本

(5)玉ねぎ 1個

(6)エリンギ 切ってあるもの 1パック

(7)パプリカ 1個

(8)トマト 3個

(9)ヤングコーン 8本

(10)にんにく 1かけ

(11)乾燥唐辛子 2本

(12)オリーブオイル 大さじ3杯

(13)塩 適宜

(14)乾燥ハーブ(オレガノ、バジル、タイム) 適宜

(15)黒胡椒 適宜

(16)白ワイン 30ccぐらい

(17)水 600ccぐらい

 

【手順】

(1)魚介に塩をふってしばらく置き、水洗いして拭いておく。

(2)鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにくと砕いた唐辛子を入れて弱火で熱する。

(3)半月切りにした玉ねぎ、乱切りにしたパプリカと万願寺唐辛子、エリンギ、ヤングコーンを入れて中火で炒める。塩を1周まわしかける。

(4)野菜の嵩が減ったら魚とエビを上に並べ、白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(5)乱切りにしたトマトと水を入れ、乾燥ハーブをひとつかみふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)魚に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)魚介とトマトとハーブの味がよく合う。

 

【反省点等】

(1)鯛を煮過ぎて味が抜けた。

 

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