【概要】
鶏肉を焼いて野菜ときのこを入れてトマト缶で煮たもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)手羽元 6本
(3)玉ねぎ 小2個
(4)ズッキーニ 1本
(5)にんじん 小2本
(6)しいたけ 1パック
(7)えのき 1パック
(8)にんにく 1かけ
(9)乾燥唐辛子 1本
(10)黒胡椒 15粒
(11)クローブ 15粒
(12)ローリエ 1枚
(13)トマト缶 1缶
(14)赤ワイン 50cc
(15)オリーブオイル 大さじ2杯
(16)塩 適宜
(17)バター 2cm分
(18)ミックスハーブ ひとつまみ
【手順】
(1)鶏肉に塩を軽くふっておく。
(2)鍋にオリーブオイルをひき、適当に切ったにんにく、割った唐辛子、黒胡椒、クローブを入れて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら鶏肉を皮側から焼く。皮はしっかり焼いて脂を出し、肉側は色が変わる程度にさっと焼く。
(4)肉を取り出し、適当に切った玉ねぎとにんじんとズッキーニを入れ、肉を戻し、適当に切ったしいたけとえのきをかぶせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)野菜の嵩が減って水分が出たらトマト缶を入れ、赤ワインをまわしかけ、ローリエを入れてしばらく煮る。
(6)にんじんに火が通ったら火を止めて一度冷ます(そのまま(7)に進んでもよい)。
(7)温め直し、バターを溶かし入れ、ミックスハーブをかけて完成。
【ポイント】
(1)煮て一度冷ますと味がなじむ。
【反省点等】
(1)赤ワインとトマト缶のかわりに白ワインと生クリームでもよさそう。