けいたい日記

【けいたいの日記です】

牛肉と玉ねぎとバジルのトマト缶煮

 

【概要】

牛肉と玉ねぎを炒めてトマト缶で煮てバジルを入れた。

  
【材料】

(1)牛肉 赤身 300g

(2)玉ねぎ 1個

(3)トマト缶 1缶

(4)バジル 2パック

(5)にんにく 2かけ

(6)オリーブオイル 大さじ2杯

(7)赤ワイン 20cc

(8)塩 適宜

(9)ローリエ 2枚

(10)ケチャップ 適宜

(11)ウスターソース 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくがふつふついいだしたらくし切りにした玉ねぎを中火で炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたら細切りにした肉を入れて焼く。塩をまんべんなくふる。

(4)肉が色づいたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(5)トマト缶とローリエを入れてしばらく煮る。

(6)煮詰まってきたらケチャップとウスターソースをまわしかける。

(7)火を止め、バジルを入れて混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)バジルはすぐしんなりするので火を止めてから入れて混ぜる感じ。

 

【反省点等】

(1)チーズを入れてもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ