けいたい日記

【けいたいの日記です】

バターナッツ南瓜と鶏肉のクリームシチュー

 

【概要】

バターナッツ南瓜と鶏肉を使った無水シチュー。以下を参考にした。

www.misublog.com

 

【材料】

(1)バターナッツ南瓜 1個

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 1本

(4)しめじ 1パック

(5)鶏もも肉 カット 400g

(6)にんにく 1かけ

(7)オリーブオイル 大さじ1杯

(8)塩 適宜

(9)白ワイン 50cc

(10)ローリエ 2枚

(11)シナモン 1かけ

(12)クローブ 数粒

(13)生クリーム 100cc

(14)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩をまんべんなくふってもみ込んでおく。

(2)鍋に油をひき、粗みじんにしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。

(4)玉ねぎに油がまわったら短冊切りにしたにんじんも入れる。

(5)玉ねぎがしんなりしたらスペースをあけて鶏肉を焼く。

(6)鶏肉が色づいたら乱切りにしたバターナッツ南瓜としめじを入れ、塩を1周まわしかける。

(7)白ワインをかけ、ローリエクローブとシナモンを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

(8)時々かき混ぜながら1時間ほど火を入れ、南瓜が柔らかくなったら潰す。

(9)生クリームを入れてかき混ぜ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)シナモンの香りが南瓜の甘みとあう。

 

【反省点等】

(1)南瓜の皮が固くて剥くときに手を切ってしまった。

(2)カレー粉を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ