けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚こまと野菜の無水スープ

 

【概要】

豚細切れ肉をつかった野菜の水分メインのスープ。

  
【材料】

(1)豚細切れ 角切り 300g

(2)玉ねぎ 1個

(3)小松菜 1パック

(4)青ネギ 1パック

(5)えのき 1パック

(6)もやし 1パック

(7)にんにく 2かけ

(8)オリーブオイル 大さじ1杯

(9)ローズマリー 1本

(10)トマト缶 1缶

(11)赤ワイン 30cc

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

(14)乾燥バジル 適宜

(15)バター 2cm幅

 

【手順】

(1)豚肉に塩をまんべんなくふっておく。

(2)鍋にオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、肉を入れて中火で焼く。

(4)肉が色づいたらスペースを空け、ざく切りした玉ねぎを入れて炒める。

(5)玉ねぎに油がまわったら肉を玉ねぎの上に避難させ、ざく切りした小松菜とねぎ、ほぐしたえのきともやし、ローズマリーを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

(6)野菜の嵩が半分ぐらいになったらトマト缶と赤ワインを入れ、さらに煮る。

(7)バターを溶かし入れ、胡椒と乾燥バジルをたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)もやしから水分がたっぷり出る。

 

【反省点等】

(1)チーズを入れるといい味変になる。

 

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