【概要】
鶏肉と野菜のトマトクリーム煮。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)にんじん 小2本
(4)セロリ 1本
(5)しめじ 1パック
(6)バジルの葉 1パック
(7)トマト缶 1缶
(8)にんにく 2かけ
(9)オリーブオイル 大さじ2杯
(10)生クリーム 100cc
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
(13)赤ワイン 100cc
(14)ケチャップ 適宜
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩胡椒をまんべんなくふってもみこんでおく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を軽く焼いて取り出しておく。後で煮るので表面だけでよい。
(3)フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
(4)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(5)玉ねぎがしんなりしたら、小さく切ったセロリとにんじんを入れる。塩を1周まわしかける。
(6)セロリとにんじんに油がまわったら、しめじと(2)を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(7)赤ワインとトマト缶を入れてしばらく煮る。
(8)ケチャップを1周と生クリームをまわしかけ、塩胡椒をまんべんなくふり、混ぜ合わせて火を止める。
(9)器に盛り、バジルの葉を散らして完成。
【ポイント】
(1)赤ワインが効く。
【反省点等】
(1)乾燥ポルチーニを戻して入れようと思って忘れた。