けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉と野菜のトマトクリーム煮

f:id:tary0122:20211117223000j:plain

 

【概要】

鶏肉と野菜のトマトクリーム煮。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)玉ねぎ 1/2個

(3)にんじん 小2本

(4)セロリ 1本

(5)しめじ 1パック

(6)バジルの葉 1パック

(7)トマト缶 1缶

(8)にんにく 2かけ

(9)オリーブオイル 大さじ2杯

(10)生クリーム 100cc

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

(13)赤ワイン 100cc

(14)ケチャップ 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩胡椒をまんべんなくふってもみこんでおく。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を軽く焼いて取り出しておく。後で煮るので表面だけでよい。

(3)フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で熱する。

(4)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしたら、小さく切ったセロリとにんじんを入れる。塩を1周まわしかける。

(6)セロリとにんじんに油がまわったら、しめじと(2)を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(7)赤ワインとトマト缶を入れてしばらく煮る。

(8)ケチャップを1周と生クリームをまわしかけ、塩胡椒をまんべんなくふり、混ぜ合わせて火を止める。

(9)器に盛り、バジルの葉を散らして完成。

 

【ポイント】

(1)赤ワインが効く。

 

【反省点等】

(1)乾燥ポルチーニを戻して入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ