けいたい日記

【けいたいの日記です】

牛肉と玉ねぎのトマト缶煮

f:id:tary0122:20220209205450j:plain

 

【概要】

牛肉と玉ねぎを炒めてトマト缶で煮たもの。

  
【材料】

(1)牛肉 細切れ 300g

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんにく 1かけ

(4)トマト缶 1缶

(5)オリーブオイル 大さじ2杯

(6)ハーブ粉末(バジル、オレガノ等) ひとつまみ

(7)ケチャップ 適宜

(8)ウスターソース 適宜

(9)バター 2cm幅ぐらい

(10)赤ワイン 30cc

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたらくし切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩を1周ふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けて肉を焼く。

(4)肉が色づいたらトマト缶を入れ、ワインをまわしかけてしばらく煮る。

(5)バターを溶かし入れ、ケチャップ1周とウスターソース2周をまわしかける。

(6)粉末ハーブをかけ、胡椒を多めにふって完成。

 

【ポイント】

(1)ケチャップやウスターソースでスパイシーさを足すとよい。

 

【反省点等】

(1)kiriを入れて味変するとよい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ