【概要】
鹿挽肉を使ったボロネーゼ。牛肉よりあっさり。
【材料】
(1)鹿挽肉 500g
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1本
(4)セロリ 1本
(5)にんにく 1かけ
(6)乾燥唐辛子 1本
(7)トマト缶 1缶
(8)赤ワイン 200cc
(9)塩 少量
(10)胡椒 少量
(11)ミックススパイス 少量 ※
(12)ケチャップ 少量
(13)ウスターソース 少量
(14)オリーブオイル 少量
(15)パスタ 食べるだけ
(16)チーズ かけたいだけ
※Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)
【手順】
(1)玉ねぎとにんじんとセロリをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんじんとセロリを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)いい感じに炒まったら取り出す。
(4)改めてオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと、割って種をとった唐辛子を加熱する。ミックススパイスもひとつまみ入れる。
(5)いい感じに炒まったら肉を入れて広げ、塩と胡椒を1周ふりかける。
(6)肉はほぐさずに両面を焼き、焼き色がついたらざっくりほぐしながらさらに焼く。
(7)赤ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばす。
(8)取り出しておいた野菜を戻し、トマト缶を入れ、水分を飛ばしながら煮る。
(9)水分が減ったらケチャップとウスターソースと塩を2周まわしかけ、混ぜ合わせながらさらに煮詰める。
(10)フライパンに固めにゆでたパスタと(9)を必要なだけとり、ゆで汁を少し入れて混ぜ合わせる。
(11)麺が好みの固さになったら完成。
(12)チーズを振りかけながら食す。
【ポイント】
(1)野菜を細かく刻んでしっかり炒めるといい味が出る。
【反省点等】
(1)肉はもっとしっかり焼いて香ばしくした方がよかった。
(2)鹿肉はあっさりしているので、バターでコクを足せばよかったかもしれない。