【概要】
肉団子とキャベツを蒸し焼いて赤ワインとトマト缶を入れて煮たもの。
【材料】
(1)牛挽肉 400g
(2)玉ねぎ 1個
(3)キャベツ 1/2個
(4)えのき 1/2パック
(5)kiri 4個
(6)トマト缶 1缶
(7)赤ワイン 100cc
(8)オリーブオイル 大さじ3杯
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
(11)ナツメグ 適宜
(12)カレー粉 適宜
(13)ケチャップ 適宜
(14)乾燥ハーブ 適宜
【手順】
(1)ボウルに玉ねぎ半分をみじん切りにして入れ、挽肉を足す。
(2)kiriを小さくちぎり入れ、塩胡椒をまんべんなくふり、ナツメグとケチャップとカレー粉を各1周まわしかけ、よくこねる。
(3)フライパンに油をひき、(2)をちぎって団子にして並べ、中火で焼く。
(4)焼けたらひっくり返し、薄切りした残りの玉ねぎ、千切りしたキャベツ、ほぐしたえのきを上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)野菜がしんなりしたらワインをまわしかけ、トマト缶をかけて弱火でさらに煮る。
(6)乾燥ハーブと胡椒をたっぷりかけて完成。
【ポイント】
(1)キャベツで肉団子を包んで蒸し焼きにする感じ。
【反省点等】
(1)ワインのアルコールが飛んでなくて酔った。