けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肝煮スープカレーとイカ飯

f:id:tary0122:20220110122428j:plain

 

【概要】

お総菜売り場の鶏肝煮を使ったカレーっぽいスープ。なんとなくイカ飯にかけた。

  
【材料】

(1)鶏肝煮 1パック

(2)トマト缶 1缶

(3)冷凍アスパラ 150g

(4)kiri 適宜

(5)クミン 適宜

(6)胡椒 適宜

(7)塩 適宜

(8)玉ねぎパウダー 適宜

(9)水 適宜

(10)サラダ油 大さじ1杯

(11)イカ飯 1個

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、クミンをふたつまみ入れて熱する。

(2)クミンの香りが漂ってきたら鶏肝煮を入れて炒める。

(3)トマト缶を入れて水で適当にのばし、冷凍アスパラを適当に折って入れて沸かす。

(4)玉ねぎパウダーと塩胡椒で味を整える。

(5)皿に切ったイカ飯を並べ、上から(4)をかけ、kiriをのせて完成。

 

【ポイント】

(1)チーズと鶏肝とクミンとトマトがよくあう。

(2)クミンをたっぷり入れるとカレー粉を入れなくてもカレーっぽくなる。

 

【反省点等】

(1)チーズを溶かし込んでもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ