【概要】
レンズ豆入りの鶏キーマカレー。ドングリ粉のホットケーキと一緒に。
【材料】
(1)レンズ豆 皮付き 乾燥 1合ぐらい(150gぐらい)
(2)鶏挽肉 250g
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 1本
(5)セロリ 1本
(6)にんにく 1かけ
(7)しょうが 1/2個
(8)ミックススパイス ひとつまみ
(9)乾燥唐辛子 2本
(10)鶏油とサラダ油 あわせて大さじ3杯ぐらい
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
(13)トマト缶 1缶
(14)水 700ccぐらい
(15)カレールゥ 適宜
【手順】
(1)レンズ豆を多めの水(分量外)で煮る。15分ぐらい煮て水を切っておく。
(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんとセロリは小さめの角切りにする。
(3)鍋に油を入れて、にんにく、しょうが、唐辛子、ミックススパイスを弱火で揚げる。
(4)にんにくとしょうがの香りが漂ってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(5)玉ねぎが透明になったらセロリとにんじんを入れる。
(6)しばらく炒めたらスペースを空け、挽肉を入れる。塩胡椒を肉の上にまんべんなく振り、焼き色をつけながら崩す。
(7)レンズ豆とトマト缶と水を入れてしばらく煮る。灰汁は適宜取る。
(8)カレールゥを溶かし入れて完成。
【ポイント】
(1)乾燥レンズ豆は体積が3倍ぐらいになる。
【反省点等】
(1)レンズ豆はもっと使ってよかった。その他の具が多くてレンズ豆の存在感が薄くなった。