けいたい日記

【けいたいの日記です】

レンズ豆入り鶏キーマカレー

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【概要】

レンズ豆入りの鶏キーマカレー。ドングリ粉のホットケーキと一緒に。

  
【材料】

(1)レンズ豆 皮付き 乾燥 1合ぐらい(150gぐらい)

(2)鶏挽肉 250g

(3)玉ねぎ 1個

(4)にんじん 1本

(5)セロリ 1本

(6)にんにく 1かけ

(7)しょうが 1/2個

(8)ミックススパイス ひとつまみ

(9)乾燥唐辛子 2本

(10)鶏油とサラダ油 あわせて大さじ3杯ぐらい

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

(13)トマト缶 1缶

(14)水 700ccぐらい

(15)カレールゥ 適宜

 

【手順】

(1)レンズ豆を多めの水(分量外)で煮る。15分ぐらい煮て水を切っておく。

(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんとセロリは小さめの角切りにする。

(3)鍋に油を入れて、にんにく、しょうが、唐辛子、ミックススパイスを弱火で揚げる。

(4)にんにくとしょうがの香りが漂ってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(5)玉ねぎが透明になったらセロリとにんじんを入れる。

(6)しばらく炒めたらスペースを空け、挽肉を入れる。塩胡椒を肉の上にまんべんなく振り、焼き色をつけながら崩す。

(7)レンズ豆とトマト缶と水を入れてしばらく煮る。灰汁は適宜取る。

(8)カレールゥを溶かし入れて完成。

 

【ポイント】

(1)乾燥レンズ豆は体積が3倍ぐらいになる。

 

【反省点等】

(1)レンズ豆はもっと使ってよかった。その他の具が多くてレンズ豆の存在感が薄くなった。

 

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