けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚とケールともやしのトマトガーリックオリーブオイル蒸し焼き カルボナーラ気味

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【概要】

豚とケールともやしを蒸し焼きにしたもの。チーズを入れるとカルボナーラ風になった。

  
【材料】

(1)豚バラ 薄切り 300g

(2)もやし 1パック

(3)ケール 2パック

(4)ミニトマト 20個ぐらい

(5)しめじ 1パック

(6)玉ねぎ 1/2個

(7)にんにく 2かけ

(8)kiri 4個

(9)オリーブオイル 大さじ2杯

(10)塩 適宜

(11)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鍋にオリーブオイルをひき、粗みじんにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくに火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたらミニトマトとしめじともやしを入れる。

(4)ざく切りしたケールと豚肉を交互に重ね入れ、塩をまんべんなく振り、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(5)水分が出てきたらkiriを割り入れて溶かす。

(6)全体を混ぜ合わせ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)弱火でゆっくり加熱するとよい。

 

【反省点等】

(1)ブルーチーズでやってみたい。

 

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