【概要】
豚とケールともやしを蒸し焼きにしたもの。チーズを入れるとカルボナーラ風になった。
【材料】
(1)豚バラ 薄切り 300g
(2)もやし 1パック
(3)ケール 2パック
(4)ミニトマト 20個ぐらい
(5)しめじ 1パック
(6)玉ねぎ 1/2個
(7)にんにく 2かけ
(8)kiri 4個
(9)オリーブオイル 大さじ2杯
(10)塩 適宜
(11)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルをひき、粗みじんにしたにんにくを弱火で熱する。
(2)にんにくに火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたらミニトマトとしめじともやしを入れる。
(4)ざく切りしたケールと豚肉を交互に重ね入れ、塩をまんべんなく振り、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)水分が出てきたらkiriを割り入れて溶かす。
(6)全体を混ぜ合わせ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)弱火でゆっくり加熱するとよい。
【反省点等】
(1)ブルーチーズでやってみたい。