【概要】
お米のかわりに食べるブロッコリーを使ったちりめんじゃこ卵チャーハン。
【材料】
(1)お米のかわりに食べるブロッコリー 300g
(2)ちりめんじゃこ ひとつかみ
(3)卵 3個
(4)サラダ油 適宜
(5)醤油 適宜
(6)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、凍ったブロッコリーを入れて溶かしながら崩す。
(2)ブロッコリーが溶けてばらばらになったらちりめんじゃこを入れる。
(3)スペースを空け、油をひいて卵を割り入れ、醤油を一差し卵に垂らしてから卵をかき混ぜる。
(4)卵が固まってきたら全体を混ぜ合わせてなじませる。
(5)胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)お米のかわりに食べるカリフラワーに比べると米感は薄れて野菜感が増す。
【反省点等】
(1)にんにくオリーブオイルをベースにしてガーリックライス風にした方がいいかもしれない。