【概要】
ラム肉とキャベツを炒めて味噌味にしたもの。
【材料】
(1)ラム肉 切り落とし 200g
(2)キャベツ 1/4個
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)ブラウンえのき
(5)しょうが 1個
(6)にんにく 2かけ
(7)パクチー 1束
(8)サラダ油 大さじ2杯
(9)味噌 大さじ2杯
(10)紹興酒 20cc
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
(13)醤油 適宜
【手順】
(1)ラム肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくと千切りにしたしょうがを弱火で熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けてラム肉を焼く。
(5)肉が概ね色づいたら適当に切ったキャベツとほぐしたえのきを入れ、紹興酒をかけ、塩を1周ふり、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)キャベツがしんなりしたら蓋をとり、味噌を溶かし入れ、醤油を1周まわしかける。
(7)全体を混ぜ合わせてから皿に盛り、刻んだパクチーをかけて完成。
【ポイント】
(1)パクチーがよくあう。
【反省点等】
(1)根菜があいそう。