けいたい日記

【けいたいの日記です】

カリフラワーとしめじとさやいんげんのクリームチーズ煮 トンテキ添え

f:id:tary0122:20211017000157j:plain

 

【概要】

カリフラワーとしめじとさやいんげんを炒めてブルーチーズと生クリームを入れたもの。トンテキとともに。

  
【材料】

(1)カリフラワー 小粒1パック

(2)しめじ 1パック

(3)玉ねぎ 1個

(4)さやいんげん 1パック

(5)にんにく 1かけ

(6)ブルーチーズ 100g

(7)生クリーム 100cc

(8)オリーブオイル 適宜

(9)白ワイン 50cc

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)豚肉 とんかつ用 適宜

 

【手順】

(1)鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたらくし切りにした玉ねぎを入れる。塩を1周まわしかけて中火で炒める。

(3)2分レンチンしたカリフラワーとほぐしたしめじを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(4)しめじがしんなりしたらさやいんげんを入れ、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(5)ブルーチーズを溶かし入れ、生クリームをまわしかけてしばらく煮る。

(6)胡椒をたっぷりふって完成。

(7)塩胡椒をふった豚肉を焼いて添える。

 

【ポイント】

(1)カリフラワーは火が通りにくいのでレンチンしておく。

 

【反省点等】

(1)パスタにしてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ