【概要】
豚肉と野菜を生クリームで煮たもの。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 2枚
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1本
(4)冷凍アスパラ 1袋
(5)にんにく 2かけ
(6)オリーブオイル 大さじ2杯
(7)塩 適宜
(8)黒胡椒 適宜
(9)生クリーム 100cc
(10)白ワイン 50cc
(11)マヨネーズ 適宜
【手順】
(1)豚肉を適当な大きさに切って塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひき、二つ割りにしたにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくが色づいたらくし切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら短冊切りにしたにんじんを入れる。塩を軽くふる。
(5)にんじんに油がまわったらスペースを空けて肉を焼く。
(6)肉が色づいたら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)アスパラを折って入れ、生クリームをかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(8)アスパラに火が通ったら蓋をとり、マヨネーズを1周まわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)黒胡椒をたっぷりふるとよい。
【反省点等】
(1)きのこを入れたかった。