けいたい日記

【けいたいの日記です】

アーモンドミルクちゃんぽんスープ

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【概要】

アーモンドミルクをベースにしたちゃんぽん気味のスープ。キャベツの塩辛バター蒸しの残りもつっこんだ。

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【材料】

(1)キャベツの塩辛バター蒸しの残り あるだけ

(2)玉ねぎ 1個

(3)豚肉細切れ 300g

(4)もやし 1袋

(5)しめじ 1パック

(6)生きくらげ 1パック

(7)うずら卵水煮 18個

(8)にんにく 2かけ

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)出汁醤油 適宜

(12)アーモンドミルク 300ccぐらい

(13)水 500ccぐらい

(14)サラダ油 大さじ2杯

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩を1周ふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空けて肉を中火で焼く。

(4)肉が色づいたら、アーモンドミルク、キャベツの塩辛バター蒸しの残り、もやし、ほぐしたしめじ、適当に切ったきくらげ、うずらの卵を入れ、具材がひたるぐらいまで水を足して沸かす。

(5)沸いたら弱火に落としてしばらく煮る。

(6)出汁醤油を2周まわしかけ、胡椒をまんべんなくふって完成

 

【ポイント】

(1)アーモンドミルクと豚肉であっさりした豚骨スープっぽくなる。

 

【反省点等】

(1)牡蠣を入れてもいい感じ。

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