けいたい日記

【けいたいの日記です】

ブルーチーズハンバーグ

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【概要】

ブルーチーズを入れたハンバーグ。

  
【材料】

(1)牛挽肉 500g

(2)ブルーチーズ 50g

(3)卵 1個

(4)にんじん 1本

(5)玉ねぎ 1個

(6)子供ピーマン 4個

(7)にんにく 1かけ

(8)オリーブオイル 適宜

(9)ナツメグ 適宜

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)白ワイン 20ccぐらい

(13)バター 5mm幅ぐらい

 

【手順】

(1)ボウルに挽肉と卵とブルーチーズを入れ、塩、胡椒、ナツメグをまんべんなくかけ、よくこねて冷蔵庫でねかしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(3)薄切りにした玉ねぎ、小さめに切ったにんじん、乱切りにしたこどもピーマンを入れて中火で炒める。塩と胡椒をまんべんなくふる。

(4)炒まったら皿に取り出しておく。

(5)改めてフライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを丸めて入れて焼く。

(6)両面がしっかり焼けたら取り出してアルミホイルにくるんでおく。

(7)(4)をフライパンに戻し、白ワインをまわしかけ、バターを溶かし入れる。

(8)胡椒をたっぷりふって混ぜ合わせ、皿に盛る。

(9)ハンバーグをホイルから取り出して皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)牛肉とブルーチーズがあう。

 

【反省点等】

(1)ハンバーグの真ん中に火が通ってなかったので追い焼きした。蓋をして蒸し焼いた方がよさそう。

 

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