【概要】
ブルーチーズを入れたハンバーグ。
【材料】
(1)牛挽肉 500g
(2)ブルーチーズ 50g
(3)卵 1個
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 1個
(6)子供ピーマン 4個
(7)にんにく 1かけ
(8)オリーブオイル 適宜
(9)ナツメグ 適宜
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)白ワイン 20ccぐらい
(13)バター 5mm幅ぐらい
【手順】
(1)ボウルに挽肉と卵とブルーチーズを入れ、塩、胡椒、ナツメグをまんべんなくかけ、よくこねて冷蔵庫でねかしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。
(3)薄切りにした玉ねぎ、小さめに切ったにんじん、乱切りにしたこどもピーマンを入れて中火で炒める。塩と胡椒をまんべんなくふる。
(4)炒まったら皿に取り出しておく。
(5)改めてフライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを丸めて入れて焼く。
(6)両面がしっかり焼けたら取り出してアルミホイルにくるんでおく。
(7)(4)をフライパンに戻し、白ワインをまわしかけ、バターを溶かし入れる。
(8)胡椒をたっぷりふって混ぜ合わせ、皿に盛る。
(9)ハンバーグをホイルから取り出して皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)牛肉とブルーチーズがあう。
【反省点等】
(1)ハンバーグの真ん中に火が通ってなかったので追い焼きした。蓋をして蒸し焼いた方がよさそう。