【概要】
ミニ白菜とえのきと鶏挽肉のクリーム煮。
【材料】
(1)ミニ白菜 1個
(2)えのき 1パック
(3)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g
(4)にんにく 2かけ
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)白ワイン 70cc
(9)生クリーム 100cc
(10)アーモンドミルク 200cc
(11)ブルーチーズ 70g
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
【手順】
(1)乾燥ポルチーニを水で戻しておく。
(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎが透明になったら鶏挽肉を入れ、溶かしながら炒める。
(5)肉が溶けたら塩胡椒をまんべんなくふる。
(6)肉に火が通ったら、白ワイン、ポルチーニと戻し汁を入れる。
(7)ざく切りした白菜とほぐしたえのきを入れ、アーモンドミルクを具材がひたるぐらいまで入れ、生クリームを足して煮る。
(8)白菜に火が通ったらブルーチーズを溶かし入れ、胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)ブルーチーズで味がまとまる。
【反省点等】
(1)きのこを色々入れたい。