けいたい日記

【けいたいの日記です】

ミニ白菜とえのきと鶏挽肉のクリーム煮

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【概要】

ミニ白菜とえのきと鶏挽肉のクリーム煮。

  
【材料】

(1)ミニ白菜 1個

(2)えのき 1パック

(3)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g

(4)にんにく 2かけ

(5)玉ねぎ 1/2個

(6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ

(7)サラダ油 大さじ1杯

(8)白ワイン 70cc

(9)生クリーム 100cc

(10)アーモンドミルク 200cc

(11)ブルーチーズ 70g

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)乾燥ポルチーニを水で戻しておく。

(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

(4)玉ねぎが透明になったら鶏挽肉を入れ、溶かしながら炒める。

(5)肉が溶けたら塩胡椒をまんべんなくふる。

(6)肉に火が通ったら、白ワイン、ポルチーニと戻し汁を入れる。

(7)ざく切りした白菜とほぐしたえのきを入れ、アーモンドミルクを具材がひたるぐらいまで入れ、生クリームを足して煮る。

(8)白菜に火が通ったらブルーチーズを溶かし入れ、胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)ブルーチーズで味がまとまる。

 

【反省点等】

(1)きのこを色々入れたい。

 

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