【概要】
ゴーヤチャンプルにみょうがをのせた。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)鶏挽肉 300g
(3)新生姜 1本
(4)玉ねぎ 1個
(5)にんにく 2かけ
(6)乾燥唐辛子 1本
(7)木綿豆腐 1丁
(8)しいたけ 4個
(9)にんじん 1本
(10)みょうが 1パック
(11)料理酒 10cc
(12)ナンプラー 適宜
(13)サラダ油 大さじ2杯
(14)塩 適宜
(15)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を入れて弱火で炒める。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを入れる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらみじん切りにしたしいたけを入れる。
(4)スペースを空けて挽肉を入れ、上から塩胡椒をまんべんなくふり、ほぐしながら火を入れる。
(5)肉がほぐれて色づいたら、半月切りにしたゴーヤを入れる。
(6)料理酒とナンプラーをまわしかける。
(7)レンチンして水切りした豆腐を入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。
(8)しばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)しょうがをたっぷり入れるとよい。
【反省点等】
(1)醤油を足してもよかった。