【概要】
ゴーヤチャンプル
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)しょうが 1個
(5)合い挽き肉 300g
(6)豆腐 1パック
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)ナンプラー 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎとにんじんとしょうがを炒める。
(2)野菜がしんなりしたら挽肉を入れる。塩をかるくふる。
(3)肉が色づいたら半月切りにしたゴーヤを入れる。
(4)ゴーヤがしんなりしたら豆腐を入れ、くずしながら炒める。
(5)ナンプラーをまわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤは後から入れて火を入れすぎないようにする。
【反省点等】
(1)木綿豆腐だったのでとけてしまった。