【概要】
三杯鶏の残り汁に野菜と鶏挽肉を入れてスープにしたもの。 フライパンがきれいになる。
【材料】
(1)三杯鶏の残り汁 お玉1杯ぐらい
(2)玉ねぎ 小1個
(3)にんじん 1本
(4)鶏挽肉 冷凍フレーク 150gぐらい
(5)ほうれん草 冷凍 150g
(6)醤油 適宜
(7)ナンプラー 適宜
(8)胡麻油 適宜
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
(11)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)フライパンの三杯鶏の残り汁を中火であたため、薄切りにした玉ねぎといちょう切りにしたにんじんを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら鶏挽肉を入れて溶かしながら炒める。
(3)鶏挽肉に火が通ったら水と冷凍ほうれん草を入れて沸かす。
(4)醤油を2周、ナンプラーを1周、胡麻油を2周、塩を1周、胡椒を2周まわしかけ、味を整えて完成。
【ポイント】
(1)三杯鶏がベースなので鶏挽肉の味とあう。
【反省点等】
(1)きくらげがあいそうな味。