けいたい日記

【けいたいの日記です】

三杯鶏残り汁スープ

f:id:tary0122:20210331222208j:plain

 

【概要】

三杯鶏の残り汁に野菜と鶏挽肉を入れてスープにしたもの。 フライパンがきれいになる。

k-tie-diary.hatenablog.com

  
【材料】

(1)三杯鶏の残り汁 お玉1杯ぐらい

(2)玉ねぎ 小1個

(3)にんじん 1本

(4)鶏挽肉 冷凍フレーク 150gぐらい

(5)ほうれん草 冷凍 150g

(6)醤油 適宜

(7)ナンプラー 適宜

(8)胡麻油 適宜

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)水 1リットルぐらい

 

【手順】

(1)フライパンの三杯鶏の残り汁を中火であたため、薄切りにした玉ねぎといちょう切りにしたにんじんを炒める。

(2)玉ねぎがしんなりしたら鶏挽肉を入れて溶かしながら炒める。

(3)鶏挽肉に火が通ったら水と冷凍ほうれん草を入れて沸かす。

(4)醤油を2周、ナンプラーを1周、胡麻油を2周、塩を1周、胡椒を2周まわしかけ、味を整えて完成。

 

【ポイント】

(1)三杯鶏がベースなので鶏挽肉の味とあう。

 

【反省点等】

(1)きくらげがあいそうな味。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ