【概要】
しょうが多めのゴーヤチャンプルー。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)鶏挽肉 250g
(3)豆腐 1丁
(4)にんじん 1/2本
(5)玉ねぎ 1個
(6)しょうが 1個
(7)にんにく 2かけ
(8)乾燥唐辛子 1本
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)醤油 適宜
(13)ナンプラー 適宜
(14)紹興酒 適宜
【手順】
(1)鶏挽肉に醤油と胡椒をかるくまわしかけておく。豆腐は水分を切っておく。
(2)フライパンにサラダ油、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、二つに割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(3)しょうがとにんにくが煮えたら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りにしたにんじんとゴーヤを入れる。
(5)にんじんとゴーヤに火が通ったら、スペースを空けて挽肉をほぐしながら炒める。
(6)挽肉が色づいたら豆腐を砕き入れ、紹興酒を2周まわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)醤油とナンプラーを各2周まわしかけ、水分を飛ばしながらしばらく煮る。
(8)水分が少なくなったら胡椒を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)しょうがとナンプラーは多めでいい。
【反省点等】
(1)ゴーヤに対して豆腐が多すぎた。前回の反省点を読み返してなかった。
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