【概要】
ゴーヤをメインにした野菜のバター炒めといきなり鶏ハンバーグ。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)にんにく 1かけ
(5)鶏挽肉 200g
(6)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)白ワイン 30ccぐらい
(10)醤油 適宜
(11)バター 1cm幅ぐらい
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたらくし切りにした玉ねぎを入れる。
(3)にんじんとゴーヤを適当に切り、切ったものから順に投入する。
(4)全体に塩をまんべんなくふり、まぜあわせながら炒める。
(5)野菜がいい感じになったら白ワインをかけてアルコールを飛ばし、蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
(6)蓋をとり、バターを溶かし入れ、胡椒を3周まわしかけてから皿に盛る。
(7)改めてオリーブオイルを少しひき、挽肉を塊のまま入れて広げながら中火で焼く。上面に塩胡椒をふる。
(8)焼けたらひっくり返して裏も焼く。
(9)両面が焼けたら白ワインをひとさしし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
(10)蓋をとり、醤油をひとさしして肉に絡めて完成。
【ポイント】
(1)バターと白ワインと胡椒がよくあう。
【反省点等】
(1)鶏挽肉の質で大きな差が出ると思っていなかったが、いい鶏挽肉を使うと肉汁たっぷりでうまいことがわかった。