【概要】
米なすを使った麻婆茄子。
【材料】
(1)米なす 2個
(2)万願寺唐辛子 1袋
(3)にんじん 1/2本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)豚挽肉 300g
(6)にんにく 1かけ
(7)乾燥唐辛子 2本
(8)しょうが 1/2個
(9)サラダ油 大さじ2杯
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)コチュジャン 大さじ2杯ぐらい
(13)胡麻油 適宜
(14)胡麻 適宜
(15)料理酒 50ccぐらい
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)しょうがに火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎといちょう切りにしたにんじんを入れて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、薄切りにした米なすを入れて炒める。
(4)なすの嵩が減ったらスペースを空け、胡麻油をひいて挽肉を入れ、塩胡椒を肉にふって崩しながら炒める。斜め切りした万願寺唐辛子も入れる。
(5)肉に火が通ったら料理酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)コチュジャンを溶かし入れて混ぜ合わせ、胡麻をふって完成。
【ポイント】
(1)なすを入れるので油は多めにひいておく。
【反省点等】
(1)豆腐を入れようと思ったが場所が無かった。