【概要】
鹿挽肉を炒めてカレー味にしたもの。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍フレーク 300g
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1/2本
(4)卵 2個
(5)にんにく 1かけ
(6)乾燥唐辛子 1本
(7)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)カレー粉 適宜
(11)バター 5mm幅ぐらい
【手順】
(1)フライパンに油をひいて薄切りにしたにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらカレー粉をまんべんなくふって混ぜ合わせる。
(4)挽肉を入れて溶かしながら炒める。
(5)肉が色づいたらカレー粉と胡椒をまわしかけて混ぜ合わせる。
(6)バターを溶かし入れる。
(7)スペースを空けて卵を入れ、溶きながら混ぜ合わせる。
(8)卵に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)野菜にも肉にもカレー粉をまとわせるとよい。
(2)マヨネーズがあう。
【反省点等】
(1)パクチーがあいそう。