けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と野菜の胡麻炒め

 【概要】

胡麻系調味料を色々使った肉野菜炒め。写真撮り忘れ。

  
【材料】

(1)豚細切れ 300g

(2)万願寺唐辛子 5本

(3)スナップエンドウ 1袋

(4)にんじん 1/3本

(5)しいたけ 1パック

(6)しょうが 1/2個

(7)サラダ油 小さじ2杯

(8)胡麻油 小さじ1杯

(9)胡麻辣油 適宜

(10)練り胡麻 適宜

(11)胡麻 適宜

(12)醤油 大さじ1杯

(13)料理酒 大さじ1杯

(14)塩 適宜

 

【手順】

(1)豚肉に塩を軽くふっておく。

(2)フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたしょうがを弱火で熱する。

(3)しょうがの香りが漂ってきたら、筋をとったスナップエンドウ、適当に切ったしいたけと万願寺唐辛子、薄切りにしたにんじんを入れて中火で炒める。塩をかるくふる。

(4)にんじんに火が通ったらスペースをあけ、胡麻油をひいて肉を焼く。

(5)肉の色が変わったら料理酒と醤油をまわしかけて混ぜ合わせる。

(6)胡麻辣油と練り胡麻をまわしかけ、混ぜ合わせて完成。

(7)胡麻をふりながら食べる。

 

【ポイント】

(1)色々な胡麻味が重なって良い。

 

【反省点等】

(1)もやしも合いそう。

 

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