【概要】
胡麻系調味料を色々使った肉野菜炒め。写真撮り忘れ。
【材料】
(1)豚細切れ 300g
(2)万願寺唐辛子 5本
(3)スナップエンドウ 1袋
(4)にんじん 1/3本
(5)しいたけ 1パック
(6)しょうが 1/2個
(7)サラダ油 小さじ2杯
(8)胡麻油 小さじ1杯
(9)胡麻辣油 適宜
(10)練り胡麻 適宜
(11)胡麻 適宜
(12)醤油 大さじ1杯
(13)料理酒 大さじ1杯
(14)塩 適宜
【手順】
(1)豚肉に塩を軽くふっておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたしょうがを弱火で熱する。
(3)しょうがの香りが漂ってきたら、筋をとったスナップエンドウ、適当に切ったしいたけと万願寺唐辛子、薄切りにしたにんじんを入れて中火で炒める。塩をかるくふる。
(4)にんじんに火が通ったらスペースをあけ、胡麻油をひいて肉を焼く。
(5)肉の色が変わったら料理酒と醤油をまわしかけて混ぜ合わせる。
(7)胡麻をふりながら食べる。
【ポイント】
(1)色々な胡麻味が重なって良い。
【反省点等】
(1)もやしも合いそう。